材料(2合人分)
- 白米
- 1.5合
- もち米
- 0.5合
- 蒸し塩豆
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- お米2合分
作り方
-
- 1
- 白米ともち米を洗いザルにあけて30分おきます。
-
- 2
- 30分経ったら 釜にお米を入れ 酒、塩、醤油、釜の白米、2合の目盛りの線、下ギリギリまで水を入れ蒸し塩豆を加え炊きます。
-
- 3
- 10分蒸らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸し塩豆の塩分によって 塩を加減しましょう。
きっかけ
おつまみに買った蒸し塩豆。消費しないのでご飯に混ぜちゃいました(o^^o)
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