名月に。大人のための『お月見・寒天梅酒ゼリー』 レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
梅酒の梅をお月さまに寒天ゼリーを作りました♩
ススキに見立てたのは‥スルメのサキイカです(o´罒`o)

材料(4〜5人分)

(梅酒の)梅の実
4〜5個
梅酒
250CC
350CC
糸寒天(棒寒天)
25本(5g)
砂糖
30g
するめサキイカ
少量

作り方

  1. 1
    糸寒天を水に1時間浸して戻します
  2. 2
    梅酒と水を鍋に合わせ入れ沸騰させ、①の糸寒天を入れ煮溶かします。寒天が完全に溶けたように見えてから更に2〜3分煮て完全に溶かします。その後、砂糖を入れて掻き混ぜて溶かし火を止めます
  3. 3
    耐熱の器に②を分け注ぎ、梅の実を1個ずつソッと入れます
  4. 4
    サキイカをススキに見える様に先を裂いて、月に見立てる梅の実との位置を測って箸でソッと入れます
  5. 5
    粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。
    ゼリーが固まったら、容器をうつ伏せにして爪楊枝で容器とゼリーの隙間をついて皿にぷるん♩と取り出して完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

梅の実がしっかりとゼリーに固定されるように、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。 梅酒のアルコールは煮飛ばしていますが、実にはアルコールが含まれていますので大人のデザートとして秋の夜長に楽しんで召し上がってくださいね♡

きっかけ

前々から、梅酒の梅の実は満月風だなぁと思っていました。 さて、サキイカの方は‥ススキに見えましたでしょうか? (//∇//)

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
梅酒デザート十五夜・お月見寒天ゼリー
関連キーワード
お月見デザート 梅酒寒天ゼリー 簡単 大人のデザート
料理名
お月見・寒天梅酒ゼリー

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うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

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