すだち香る♩はんぺんと大葉とトマトの和風カプレーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
ふわふわのはんぺんをチーズの代わりに。胡麻油ベースのタレで和風カプレーゼを作ってみました。すだちの香りが爽やかで、あっさりいくらでも食べられます♩

材料(3〜4人分)

はんぺん
1枚(110g)
トマト
1個
大葉
5枚
すだち
1個
☆ごま油
大さじ1.5
☆醤油
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/2
☆すりおろしたニンニク
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ☆印の材料を全て合わせてタレを作っておきます
  2. 2
    すだちは絞りやすい大きさ(6等分)に切り分けます
  3. 3
    はんぺんを9等分に切ります
  4. 4
    はんぺんは厚みがあるので③を更に半分の厚みに切ります
  5. 5
    トマトはヘタを取り除き、縦に約5ミリ幅にスライスします。それをまた縦半分に切って④のはんぺんと大きさを合わせます
  6. 6
    大葉は軸を除き、葉を4等分に切ります
  7. 7
    切り揃えたトマト・はんぺん・大葉を皿の上に順に重ね並べます
  8. 8
    ②のすだちを散らし飾って、ブラックペッパーをパラパラと振りかけたら①のタレをまんべんなくかけて出来上がりです(^_^)

おいしくなるコツ

すだちをギュッと絞ってタレを良く絡めてお召し上がりください( ´ ▽ ` )ノ タレは、油と醤油が分離するので掻き混ぜながらかけてくださいね

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で、あっさり和風カプレーゼを作ってみました

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
カプレーゼ簡単おつまみ簡単夕食和風ドレッシング和風のサラダ
関連キーワード
和風カプレーゼ 簡単 お酒の肴にも あっさり食べやすい
料理名
和風カプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする