りんご&さつまいものパウンドケーキ★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★細かく切った赤いりんご 1/2個
- ★砂糖 大さじ3
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ5
- 牛乳または豆乳 100ml
- ホットケーキミックス 150g
- オリーブ油、みりん 各大さじ2
- さつまいも 中サイズ1本
作り方
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1
★をフライパンに入れ、しんなりするまで弱火で炒める。
さつまいもは蒸かすか茹でて柔らかくしておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。 - 2 ボウルに卵から表記の順に加えて、その都度よく混ぜる。(さつまいもは潰しながら)
- 3 シリコンの型に流して、上にりんごをまんべんなく乗せて170℃のオーブンで35分~40分焼く。
きっかけ
ミルクアレルギーの息子の為の1才のバースデーケーキを考えました。
おいしくなるコツ
ミルクアレルギーの方は乳製品が入っていないホットケーキミックスと豆乳を使用してください。 シリコン以外の型は分量外の油を型に塗ってから生地を流してください。
- レシピID:1290017827
- 公開日:2016/08/20
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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chiharu-mama2023/04/23 21:32りんごとさつま芋って合うんですね♪( ゚Д゚)ウマー
しっとりした生地にさつま芋のホクホクで優しい甘味、りんごの酸味がとっても美味しかったです♥️ -
はわゆり2021/10/31 07:49レーズンも入れてみました♪さつまいもとりんごの組み合わせは最高ですよね!とっても美味しかったです)^o^(
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michi*yu2020/10/20 21:00さつまいもの季節、ごはんにお菓子に大活躍ですね!
参考にさせて頂きました(*´꒳`*)
ミルクアレルギーの方も美味しく食べれます♪