りんご&さつまいものパウンドケーキ★ レシピ・作り方

りんご&さつまいものパウンドケーキ★
  • 約1時間
Nico
Nico
りんごとさつまいもの甘みが美味しいパウンドケーキです(^_^)
ミルクアレルギーの方も美味しく食べれます♪

材料(4~5人分)

  • ★細かく切った赤いりんご 1/2個
  • ★砂糖 大さじ3
  • 1個
  • 砂糖 大さじ5
  • 牛乳または豆乳 100ml
  • ホットケーキミックス 150g
  • オリーブ油、みりん 各大さじ2
  • さつまいも 中サイズ1本

作り方

  1. 1 ★をフライパンに入れ、しんなりするまで弱火で炒める。
    さつまいもは蒸かすか茹でて柔らかくしておく。
    オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 2 ボウルに卵から表記の順に加えて、その都度よく混ぜる。(さつまいもは潰しながら)
  3. 3 シリコンの型に流して、上にりんごをまんべんなく乗せて170℃のオーブンで35分~40分焼く。

きっかけ

ミルクアレルギーの息子の為の1才のバースデーケーキを考えました。

おいしくなるコツ

ミルクアレルギーの方は乳製品が入っていないホットケーキミックスと豆乳を使用してください。 シリコン以外の型は分量外の油を型に塗ってから生地を流してください。

  • レシピID:1290017827
  • 公開日:2016/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)豆乳りんごさつまいも
関連キーワード
スイーツ 簡単 パウンドケーキ さつまいも
料理名
パウンドケーキ
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/04/23 21:32
    りんご&さつまいものパウンドケーキ★
    りんごとさつま芋って合うんですね♪( ゚Д゚)ウマー
    しっとりした生地にさつま芋のホクホクで優しい甘味、りんごの酸味がとっても美味しかったです♥️
  • はわゆり
    はわゆり
    2021/10/31 07:49
    りんご&さつまいものパウンドケーキ★
    レーズンも入れてみました♪さつまいもとりんごの組み合わせは最高ですよね!とっても美味しかったです)^o^(
  • michi*yu
    michi*yu
    2020/10/20 21:00
    りんご&さつまいものパウンドケーキ★
    さつまいもの季節、ごはんにお菓子に大活躍ですね!
    参考にさせて頂きました(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る