ひんやり♪ぷるんっ♪『パイナップル寒天ゼリー』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※ゼリー
- 細寒天(棒寒天でもOK) 25本(5g)
- パインアップル缶 輪切り4枚
- パインアップルジュース 300CC
- 水 300CC
- ※シロップ
- パインアップル缶のシロップ 100CC
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 細寒天、25本(5g)を数えます(棒寒天・5gでもOK)
- 2 寒天を水に約1時間つけて戻します
- 3 鍋に水300CCを沸騰させて①の戻した寒天を入れ、中火で溶けるまで煮ます。煮溶かしてからも更に2〜3分程度煮て完全に寒天を溶かします
- 4 ③の火を止めて、そこに掻き混ぜながらゆっくりパインアップルジュース(今回は果汁70%を使用)を注ぎ入れます
- 5 内側表面を水で濡らしておいた器4個に、④を分け入れます
- 6 ⑤のあら熱が冷めたらパインアップル輪切りを各1個ずつのせ、ラップをかけて冷蔵庫へ。
- 7 次にシロップを作ります。パインアップル缶のシロップと砂糖を焦さないようにスプーンなどで混ぜながら鍋で煮ます。砂糖が溶けたら火を止めてレモン汁を入れて混ぜ合わせます
- 8 冷蔵庫のゼリーが冷え固まったら冷ました⑦のシロップをたっぷりかけて完成です♪
きっかけ
ミンミンと蝉が鳴く夏真っ盛り。とにかくヒンヤリ涼しげなオヤツが食べたくて、器も冷たいゼリーを作りました♪
おいしくなるコツ
寒天と一緒に入れたジュースはゼリーになると色と香りはほのかに残るのですが‥甘みは無くなってしまいます、そこで甘めに仕上げたシロップをかけています。 冷やし固める器の内側を濡らしておくとゼリーが剥がれやすく食べやすいです
- レシピID:1290017699
- 公開日:2016/08/11
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- 子供が喜ぶ 冷たいデザート パイナップルゼリー シロップがけ寒天ゼリー
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ジョンとポーク2016/09/09 22:33残念なことにカットのパインなのでかわいくないですが、少し余ったので作りました。おいしかったです。