花煎 レシピ・作り方
![花煎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5cb1923bf96826bdba216ca35ac6136adb8d7c93.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(一人分人分)
- 白玉粉 又は団子粉 大さじ10
- 黒砂糖 大さじ1
- 岩塩 ひとふり
- 水 大さじ3~5
- 食用薔薇の花びら(赤) 5枚
- 食用菊の花びら又はカレンデュラ 5枚ほど
- 乾燥カモミール 3個
- クルミ 2粒
- ひまわり油 大さじ2
作り方
-
1
白玉粉に黒砂糖、岩塩を混ぜる。
水を少しずつたして耳たぶの固さになったら、生地をこねる。 - 2 ひまわり油をフライパンに入れて、1の生地を丸めて上から押して平らなクッキー状(団子煎餅のような感じ)にして並べる。
-
3
生地の上にクルミ、カモミール、カレンデュラ又は食用菊、薔薇の花びらを飾り点火、蓋をして生地に火が通るまで焼く。
お皿に盛り付ける。
きっかけ
パーティで友人がふるまってくれました。 一目惚れの韓国のスイーツ♪教えてもらったレシピをアレンジしました。 本場は食用菊で、蜂蜜、シロップかをたっぷりかけて作るようです。
おいしくなるコツ
蜂蜜、シロップ、メイプル、黒蜜、甘いシロップを本来はかけるようですが日本人には甘すぎるので、生地に黒砂糖を練り込んで、そのまま食べるアレンジですw お好みでかけてくださいね。 飾るお花はハーブティーを使用すると彩り豊かで便利です♪
- レシピID:1290017536
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
![結后](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a42ad251610c025fc93dccf9b701c9b496567a11.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
花煎を日本人好みにほどよい甘さにアレンジしました♪