花煎 レシピ・作り方

花煎
  • 5分以内
  • 300円前後
結后
結后
韓国スイーツ
花煎を日本人好みにほどよい甘さにアレンジしました♪

材料(一人分人分)

  • 白玉粉 又は団子粉 大さじ10
  • 黒砂糖 大さじ1
  • 岩塩 ひとふり
  • 大さじ3~5
  • 食用薔薇の花びら(赤) 5枚
  • 食用菊の花びら又はカレンデュラ 5枚ほど
  • 乾燥カモミール 3個
  • クルミ 2粒
  • ひまわり油 大さじ2

作り方

  1. 1 白玉粉に黒砂糖、岩塩を混ぜる。
    水を少しずつたして耳たぶの固さになったら、生地をこねる。
  2. 2 ひまわり油をフライパンに入れて、1の生地を丸めて上から押して平らなクッキー状(団子煎餅のような感じ)にして並べる。
  3. 3 生地の上にクルミ、カモミール、カレンデュラ又は食用菊、薔薇の花びらを飾り点火、蓋をして生地に火が通るまで焼く。
    お皿に盛り付ける。

きっかけ

パーティで友人がふるまってくれました。 一目惚れの韓国のスイーツ♪教えてもらったレシピをアレンジしました。 本場は食用菊で、蜂蜜、シロップかをたっぷりかけて作るようです。

おいしくなるコツ

蜂蜜、シロップ、メイプル、黒蜜、甘いシロップを本来はかけるようですが日本人には甘すぎるので、生地に黒砂糖を練り込んで、そのまま食べるアレンジですw お好みでかけてくださいね。 飾るお花はハーブティーを使用すると彩り豊かで便利です♪

  • レシピID:1290017536
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
韓国スイーツ 甘チヂミ おもてなし お祝い
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る