旨味たっぷり!海老カレー レシピ・作り方

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海老の旨みがたっぷりでコクがあるカレーです!

材料(3人分)

海老(小)
15尾
タマネギ(小)
1個
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
しめじ
1房
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ1
☆薄力粉
大さじ3
☆カレー粉
大さじ2
☆クミン
小さじ2
☆コリアンダー
小さじ2
☆ターメリック
小さじ1
塩コショウ
少々
★コンソメ
小さじ1
★砂糖
大さじ1
700ml
生クリーム
80ml
ガラムマサラ
小さじ2

作り方

  1. 1
    使う材料はこんな感じです。
    塩コショウ、砂糖、コンソメ、サラダ油は掲載していません。
  2. 2
    海老の下処理は殻をむき、背わたを取り、酒と片栗粉をまぶしてなじませた後、流水で洗います。
  3. 3
    タマネギはみじん切り、ニンニクとショウガはすりおろし、しめじは根元を切り落としてほぐします。
  4. 4
    フライパンにバターを軽く溶かし、ニンニクとショウガを炒め、香りが出たら中火で海老を炒めます。
    海老の色が赤くなったらしめじも入れて炒めます。
    塩コショウもここでふってください。
  5. 5
    海老としめじを取り出して、サラダ油を入れて熱します。
    そこにタマネギを加えてきつね色になるまで弱火で炒めます。
  6. 6
    タマネギがきつね色になったら、☆マークの調味料を入れてなじませます。
    焦げ付かないように注意してくださいね。
  7. 7
    馴染んだら水を入れて中火で煮立たせます。
    そこに★の調味料を入れて味を整えます。
  8. 8
    煮立ったら、海老としめじを戻し入れ、生クリームをいれてもう一度煮立たせます。
    最後にガラムマサラで香り付けして完成です。

おいしくなるコツ

一つのフライパンで作る事で、海老の旨みを逃さず美味しいカレーになります。

きっかけ

ナンによく合うカレーが食べたくて作りました^_^ ご飯でも美味しいです。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー
料理名
海老カレー スパイスカレー m__t__a

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