材料(3人分)
- 海老(小)
- 15尾
- タマネギ(小)
- 1個
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- しめじ
- 1房
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆薄力粉
- 大さじ3
- ☆カレー粉
- 大さじ2
- ☆クミン
- 小さじ2
- ☆コリアンダー
- 小さじ2
- ☆ターメリック
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 水
- 700ml
- 生クリーム
- 80ml
- ガラムマサラ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 使う材料はこんな感じです。
塩コショウ、砂糖、コンソメ、サラダ油は掲載していません。
-
- 2
-
- 海老の下処理は殻をむき、背わたを取り、酒と片栗粉をまぶしてなじませた後、流水で洗います。
-
- 3
-
- タマネギはみじん切り、ニンニクとショウガはすりおろし、しめじは根元を切り落としてほぐします。
-
- 4
-
- フライパンにバターを軽く溶かし、ニンニクとショウガを炒め、香りが出たら中火で海老を炒めます。
海老の色が赤くなったらしめじも入れて炒めます。
塩コショウもここでふってください。
-
- 5
-
- 海老としめじを取り出して、サラダ油を入れて熱します。
そこにタマネギを加えてきつね色になるまで弱火で炒めます。
-
- 6
-
- タマネギがきつね色になったら、☆マークの調味料を入れてなじませます。
焦げ付かないように注意してくださいね。
-
- 7
-
- 馴染んだら水を入れて中火で煮立たせます。
そこに★の調味料を入れて味を整えます。
-
- 8
-
- 煮立ったら、海老としめじを戻し入れ、生クリームをいれてもう一度煮立たせます。
最後にガラムマサラで香り付けして完成です。
おいしくなるコツ
一つのフライパンで作る事で、海老の旨みを逃さず美味しいカレーになります。
きっかけ
ナンによく合うカレーが食べたくて作りました^_^ ご飯でも美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません