ポン酢を使って『茄子とピーマンのあっさり味噌炒め』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 舞茸(椎茸やシメジなどでも美味しい)
- 1/2パック
- すりおろしニンニク
- 少々
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- すりゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- ヘタを取ったナスを5ミリ幅の輪切りにし、ヘタと種を取ったピーマンを食べやすい大きさの短冊切りにする。
舞茸は一口大に裂く。
-
- 2
-
- 熱した鍋に油をひいて①の切った食材とニンニクを中火で炒める。少ししんなりしたら☆の調味料を合わせ入れ全体に馴染ませながら炒めます
-
- 3
-
- 器に盛り、胡麻をふりかけたら完成です
おいしくなるコツ
なすとピーマンとキノコの食感も楽しめるように、炒め過ぎに注意です
きっかけ
さっぱりした味噌炒めが食べたくて。