あっという間にすぐできる♪牛丼のような豚丼 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 500g
- 新玉ねぎ(玉ねぎでも可)
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆2倍濃縮めんつゆ
- 大さじ1
- ご飯
- 4~5人分
作り方
-
- 1
- フライパンで豚肉を炒める。
塩・こしょうを振ってから、1cm幅のざく切りにした玉ねぎを加えてさっと炒めて、★を加え3分ほど炒めてから☆を加え混ぜる。
-
- 2
- 5分ほど弱火で煮る。
器に盛ったご飯の上に肉を乗せて、汁をかける。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは炒めすぎないようにしてください。
普通の玉ねぎを使用する場合は、レンジで3分温めてから炒めると新玉ねぎのように甘くなります♪
きっかけ
我が家の定番です。