煮込みより時短!たっぷり夏野菜でドライカレー レシピ・作り方

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炒めるだけなので煮込んだカレーよりも早くできます!
水分が少ないので、お弁当、パンに挟んでもいいです^_^
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛豚挽肉
150g
タマネギ
小2つ
ピーマン
6こ
ナス
大1つ
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
ナツメグ、塩、コショウ
適量
コンソメ
大さじ1(固形1つ)
★小麦粉
大さじ2
★カレー粉
大さじ2
★ターメリック
小さじ1
★クミン
小さじ2
★コリアンダー
小さじ2
☆ガラムマサラ
小さじ2
トマトカット缶
1つ
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
    ピーマンは今回赤ピーマンですが、普通のピーマンでも美味しくできます。
    ※油、塩、コショウは掲載していません。
  2. 2
    ニンニク、ショウガはみじん切りに。
    タマネギ、ピーマン、ナスはダイスカットにして下さい。
    ナスはあく抜き不要です。
  3. 3
    サラダ油を中火で温めて、ショウガ、ニンニクを入れます。
    香りが出てきたら挽肉を炒めます。
  4. 4
    挽肉がある程度炒められたら、ナツメグ、タマネギを入れます。
    甘みを引き出すためにしっかり炒めます。
  5. 5
    次にピーマンとなすを入れ、しんなりするまで炒めます。
  6. 6
    野菜がしんなりしたら★マークの調味料を全て入れて、粉っぽさが無くなるまで弱火で炒めます。
    焦付きに注意して下さい。
  7. 7
    粉っぽさが無くなったらトマトカット缶を全て入れて、コンソメ、塩、コショウで味を整えます。
  8. 8
    トマト缶の汁気が無くなるまで中火で5分くらいかき混ぜながら火を通します。
    その後、ガラムマサラで香り付けをして完成です。

おいしくなるコツ

タマネギをしっかり炒めると甘みが出て美味しくなります。 野菜の水分しか使わないので旨味がつまって美味しいです。

きっかけ

普通のカレーだと食べきれないので、パパッと作れるカレーを作りたかったからです。 余ったら次の日のお弁当にもいいですし、サンドにして頂いてます。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー
料理名
ドライカレー、野菜カレー、m__t__a

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/16 12:45
やっほー♡笑 カレーめっちゃ美味しかった(^^)ご馳走様でした!ありがとう☆私も挑戦するぞー♪♪
ktysan
ありがとう^_^ ぜひぜひ〜(*^_^*)

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