小ネギたっぷり和風ハンバーグソース レシピ・作り方
材料(一人分人分)
- ハンバーグの生地
- 1個
- 大根
- 4分の1本
- シメジ
- 3分の1パック
- 小ネギ
- 5本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆清酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ニンニク
- 小さじ3分の1
- ☆おろし生姜
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- 子ネギを小口切り、に切る。
シメジの石づきを取り除き、大根を皮ごとすりおろす。
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- 2
- オリーブオイルを熱し、ハンバーグとシメジをこんがり焼き、シメジを取り出す。
ハンバーグは裏返し蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- ☆をよく混ぜる。
-
- 4
- ハンバーグに火が通ったら、☆を入れて1分ほど煮込む。
-
- 5
- ハンバーグを盛り付け、大根おろしを乗せ、シメジを置いて4のソースをかける。
-
- 6
- ハンバーグに小ネギを乗せて完成。
おいしくなるコツ
小ネギと大根おろしはたっぷり使用してください
きっかけ
和風のヘルシーなハンバーグが食べたくて作りました。
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