キャベツとベーコンの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aaayaaa79
マンガ『きのう何食べた』に出てくる一品を、少しアレンジしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

キャベツ
葉4、5枚
厚切りベーコン
40~50g
◎水
100cc
◎白だし
小さじ2
◎みりん
小さじ2
◎酒
大さじ1
バター
1センチ角程
レインボーペッパー
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはザク切り、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2
    底の深いフライパンか鍋に◎の材料を全て入れ、蓋をして中火にかける。
  3. 3
    3~5分でキャベツがくったりしたらバターを溶かし入れる。
  4. 4
    器に盛り、レインボーペッパー(または黒コショウ)をガリガリしたら完成。

おいしくなるコツ

3分程で一度キャベツの硬さを確認してください。 少し歯ごたえが残る位が美味しいです!

きっかけ

マンガ『きのう何食べた』を読んでいたら材料があったので、参考にしました。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
キャベツベーコン
関連キーワード
キャベツ ベーコン 煮びたし 副菜
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/02 19:10
こんな煮浸しがあったなんてと感動でした! とってもおいしかったです(*^^*)
ネズミちゃん74
2021/12/25 11:27
美味しくできました。
ずんりん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする