揚げない鶏ムネ唐揚げ レシピ・作り方

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aaayaaa79
みきママのレシピを参考に。
鶏胸肉でもジュ-シ-にしたくて!
みんながつくった数 19

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
-漬けダレ-
◎こいくちしょうゆ
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎オイスターソース
小さじ1
◎しょうがチューブ
3センチ
◎にんにくチューブ
1センチ
-衣-
小麦粉、片栗粉
各大さじ3位
-油-
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は筋繊維に逆らって一口大のそぎ切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏肉と◎印のタレを入れてしっかり揉み込み、漬け込む。しっとりするので可能であれば1時間程。
  3. 3
    深めのお皿に粉を入れお箸でグルグル混ぜ合わせる。 鶏肉一つずつに粉をしっかり付け、冷たいままのフライパンに平らに並べる。
  4. 4
    鶏肉を並べた上から油を回しかけ、火をつける。火は弱めの中火で蓋をし、蒸し焼きにする。鶏肉が白っぽくなるまで3、4分焼く。
  5. 5
    鶏肉が白っぽくなればひっくり返し、蓋はせずに1分程焼く。時々向きを変えて全体的に焼き目がつけば完成。

おいしくなるコツ

胸肉を大きく切ると加熱時間が長引き固くなるので、そぎ切りの小さめなら短時間の加熱で済みます。 漬け込み時間も加水の意味で長めに、蒸し焼きにすることでよりジュ-シ-になりました。

きっかけ

旦那さんが唐揚げが食べたいとのことで、もも肉がないから胸肉で。 胸肉と少ない油でよりヘルシーに! ニンニク少なめで冷めても美味しいので、お弁当にも入れてます♪

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉
関連キーワード
揚げない唐揚げ 鶏胸肉 ヘルシー お弁当
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2023/06/03 22:42
揚げずに作れるので作ってみました。 紫蘇をまぶして少しさっぱりと頂きました。美味しかったです。
かも00
2022/12/18 22:06
簡単でとても美味しかったです。子供も沢山食べてくれました♡ また作りたいと思います♪
ここなココナッツ

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