赤ワインであんずジャム レシピ・作り方
材料(5人分人分)
- あんず 50g
- 三温糖 大さじ3 お好みで
- 岩塩 ひとつまみ
- 赤ワイン 10CC
- 水 大さじ1
作り方
- 1 あんずを半分に切り、種を取る。
- 2 あんずに岩塩と砂糖を入れて混ぜる。
- 3 あんずから水分が出てきたら赤ワインと水を入れて火に掛ける。
- 4 混ぜながら煮詰めて、アクを2~3回取り除く。
-
5
トロミが出てきたら火を止めてあら熱が取れたら、殺菌した瓶に入れて保存する。
5日ほどで食べきってください。
きっかけ
生あんずが手に入り甘酸っぱかったので作りました
おいしくなるコツ
アクが沢山出ますのでアクを丁寧に取り除くことです。
- レシピID:1290017260
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- カテゴリ
- あんず
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