ほっこり『豆ごはん』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
ほんのり出汁の風味をきかせるのが我家流。この季節には何度も作る、ほっこり豆ご飯です。
みんながつくった数 5

材料(3〜人分)

うすいえんどう
(皮は剥き除いて実だけで)100g前後
二合
だし昆布
3センチ四方
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮の中からウスイエンドウの実を取り出します。
  2. 2
    研いだ米に、標準で白米を炊く時と同量の水と1️⃣の豆と塩・酒を入れ軽く掻き混ぜます。
    そこに、だし昆布も入れて白米の時と同じ炊き時間で炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら数分蒸らし、だし昆布を取り出し
    ざっくりと豆を潰さないように全体を混ぜます。
  4. 4
    茶碗に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

豆がご飯の中で均等になるように(潰さないように)上手に混ぜてください(^_^)

きっかけ

いつもの豆ご飯です( ´ ▽ ` )ノ▫️ グリンピースの甘みが美味しいです♩

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
豆ごはんグリーンピース簡単おもてなし料理簡単夕食えんどう豆
関連キーワード
豆ごはん 簡単 えんどう豆 季節の料理
料理名
うすいえんどうの甘みが季節の香りの『豆ごはん』

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/20 23:41
今年も豆ごはんの季節がやってきたので作ってみました♪すっかり我が家の定番メニューですヽ(*^ω^*)ノ
Riry__&
おー❤️(*゚▽゚*)¨*•.¸¸♪ 豆がたっぷり色良く炊けて美味しそう! 甘〜いお豆の香りがしてきそう♩。 今年も作ってくれてありがとう❤️ 嬉しいです。
2016/07/17 12:02
とっても美味しかったです (〃艸〃)
ボンド子
いつも美味しく作ってくださって嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ。そして、また新しい顔文字が可愛いですね♡つくレポありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする