かぶとケーキ レシピ・作り方
![かぶとケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8160f7b0bce99d937c3cf566fa544be0d4a3c7d6.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- チョコバナナプチロール 2袋
- 生クリーム 2パック
- 砂糖 30g
- 板チョコ(ガーナなど) 3枚
- 「バターなしでタルト台」の生地 1回分
作り方
-
1
今回はこのようなプチロールケーキを使いました。1cmほどの厚みにスライス。
-
2
15cmぐらいのボウルに敷き詰めて冷やしておく。
-
3
生クリームを温め、いたチョコを溶かし、よく溶けたら氷水などで混ぜながら冷やし、砂糖を加え、冷えてきたらホイップする。
-
4
レシピID:1290004401
「バターなしでタルト台」の生地でクッキーを作ります。紙で型を作り、プチナイフで切り抜きます。 - 5 つばや側面の部分も切り抜いて作り、オーブンシートに並べてオーブントースターのピザモードで15分ほど焼いて冷ましておきます。
-
6
2のボウルの中に3のホイップクリームを詰めて、残りのロールケーキで蓋をする。しっかり押さえて、冷凍庫で表面がちょっと凍りかけるまで冷やす。
-
7
お皿に取り出すとこんな感じになります。
-
8
詰めた残りのクリームを表面に塗ります。
-
9
さらに残ったクリームを利用して、かぶとクッキーを貼り付けて完成です。
きっかけ
時間がなかったので、ズコットタイプのケーキにしたら、子供が参加できて良かったので、こどもの日もズコットタイプのケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
表面のクリームを塗る前に冷凍庫でちょっと凍り気味にすることでクリームが塗りやすくなります。
- レシピID:1290017047
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません