アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むねの味噌チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たく@ドロレス
味噌ゴマ味の叉焼です

材料(3人分)

鶏胸肉
2枚(600g)
☆砂糖
大2
☆白すりごま
大2
☆味噌
大4
☆酒
大3
☆醤油
大1
☆きざみしょうが
小1
ごま油
大1/2
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むねから皮を剥がします。
    鶏むねを切り開いて叩いて伸ばします。
    皮が付いていた方が外側になるように巻いてタコ糸で縛ります。
  2. 2
    密閉袋に☆を入れて混ぜます。
    鶏肉を入れて揉み込みます。
    冷蔵庫に入れて2時間以上休ませます。
    皮も一緒に漬けておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひいて中火で加熱、鶏肉についたタレを軽く拭ってから焼きます。
    前面焼き目が付くように。
  4. 4
    ペーパータオルで油を拭きとってから、残ったタレと水を加えて煮込みます。
    時々鶏肉を転がして下さい。
  5. 5
    15分ほど煮込んでタレが煮詰まったらしっかり鶏肉に絡ませて出来上がりです。
  6. 6
    皮はそのまま焼くと酒のアテにぴったりなおつまみになりますよ。

きっかけ

一風変わったチャーシューを作ってみました。

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

たく@ドロレス 今まで料理は全くしなかったですが、始めてみたら楽しくなってきました。 簡単にできる料理のレパートリーをどんどん増やしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする