材料(3〜6人分)
- キャベツの葉
- 2〜3枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 小海老
- 12尾
- イカリング
- 12切れ
- ベーコン
- 適量(20g前後)
- 薄力粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- 花かつお
- 適量
- マスタード
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは約1センチ四方に切り、長ネギも小口切りにします。
-
- 2
-
- ベーコンも3センチぐらいの長さに切り揃え、6等分にしておきます。
-
- 3
-
- ボールに切った1️⃣と2️⃣、薄力粉、昆布茶、水と、卵も割り入れ良く掻き混ぜます。
-
- 4
-
- 熱した鍋に油をひいて、混ぜ合わせた3️⃣の具材を6等分にして、大きめのスプーンで丸い形に並べます。
(鍋が小さい場合や、沢山並べてひっくり返しにくい方は半量ずつ焼いて下さい)
-
- 5
-
- 4️⃣の上にイカリングを二切れずつのせ、リングの中にベーコンものせます。その上に小海老も2尾ずつのせていきます。
-
- 6
-
- 鍋底に当たっている面がこんがりとしてきたら、トッピングした具がバラバラにならないようにひっくり返します。
-
- 7
-
- 両面が焼けたら、またひっくり返して皿に盛り付けます。
-
- 8
-
- ☆のついた調味料を合わせたソースを塗って、花かつおを振りかけたら完成です。
お好みでマスタードや
マヨネーズをつけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ピザソースと溶けるチーズでピザ風お好み焼きも美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で簡単で小さなお好み焼きを作りました。
手早く作れて美味しいので家族にも好評です♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単・美味しい一口サイズのお好み焼きです♩