材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 醤油
- 大1
- しょうがチューブ
- 小1/2
- 白菜
- 1/4個
- にんじん
- 1本
- 水
- 150cc
- ☆鶏がらスープの素
- 大1
- ☆みりん
- 大3
- ☆酒
- 大3
- 薄力粉
- 大3
- 牛乳
- 200cc
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 生姜醤油用意します。
鶏胸肉を一口大に切って揉み込んでおきます。
-
- 2
- ニンジンを半月切り、白菜を食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- フライパンに水を入れてにんじん・白菜の芯・鶏胸肉・白菜の葉の順に重ねます。
-
- 4
- 蓋をして中火で15分蒸し煮にします。
-
- 5
- ☆を合わせておきます。
-
- 6
- 15分たったら蓋を外して☆を加えて混ぜます。
更に小麦粉を加えて混ぜます。
-
- 7
- 牛乳を加えてしっかり混ぜます。(混ぜ方が甘いと小麦粉がダマになります)
-
- 8
- そのまま5分ほど煮たら火を止めてごま油を回しかけて出来上がりです。
きっかけ
変わったシチューを作ってみたかったので。
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