材料(一人分人分)
- あさり
- 2分の1パック
- 料理酒又は白ワイン 清酒使用
- 大さじ3
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- 無塩バター
- 大さじ1
- パセリ
- ひとふり
作り方
-
- 1
- あさりを流水で洗い15分くらい水に浸けておく。
もう一度洗い水分を軽く切る。
-
- 2
- フライパンにあさりを入れて火をつける。
-
- 3
- あさりが開いてきたらニンニク、酒を入れて蓋をして5分程蒸し焼きにする。
-
- 4
- 蓋を取りバターとパセリを振りかけ火を止める。
-
- 5
- サッと混ぜ、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
蓋をしてしっかりと旨味を閉じ込める事
きっかけ
あさりの美味しい季節にシンプルな調理法で作りました