あさりのバター酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結后
旬のものはシンプルにいただくのが一番ですね!
みんながつくった数 2

材料(一人分人分)

あさり
2分の1パック
料理酒又は白ワイン 清酒使用
大さじ3
ニンニクすりおろし
小さじ1
無塩バター
大さじ1
パセリ
ひとふり

作り方

  1. 1
    あさりを流水で洗い15分くらい水に浸けておく。
    もう一度洗い水分を軽く切る。
  2. 2
    フライパンにあさりを入れて火をつける。
  3. 3
    あさりが開いてきたらニンニク、酒を入れて蓋をして5分程蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を取りバターとパセリを振りかけ火を止める。
  5. 5
    サッと混ぜ、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

蓋をしてしっかりと旨味を閉じ込める事

きっかけ

あさりの美味しい季節にシンプルな調理法で作りました

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理あさりパセリ
関連キーワード
あさり おつまみ 酒蒸し 美容健康

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/26 23:54
とっても美味しかったです。ありがとうございますv(^-^)v
みずたまSweet
あさりのお出汁がいっぱいです美味しそう(^∇^)こちらこそ嬉しいレポありがとうございます、みずたまsweet様♪
2016/03/25 08:00
あっ!パセリ忘れちゃってスミマセン><; ニンニクとバターの風味もよく、旬のあさり、とっても美味しく頂きました(*^0^*)ご馳走様でした♪
mama^^papa
パセリ無くても美味しそうです♪旬のアサリ美味しいですよね、お口に合って良かったです、レポありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする