手づくりマヨネーズ レシピ・作り方

手づくりマヨネーズ
  • 5分以内
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
最近マヨネーズも高いので、作りました

材料(300ml人分)

  • たまご 1個
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 粗挽きこしょう 少々
  • からし 小さじ1/6
  • サラダ油 150ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 たまごを常温にもどします
    ハンディブレンダーを使います(ホイップ用留め具)

    ブレンダーの先が入る程度の瓶に、たまごを割りいれる
  2. 2 塩、砂糖、粗挽きこしょう、からしを入れて、サラダ油を静かに注ぎ入れる
    ブレンダーを瓶の底につける
    こうしたら動かさないようにして、ブレンダーのスイッチを入れる
  3. 3 3秒程で乳化が始まるので、そのまま15秒ほど攪拌する
    全体をさっと混ぜる
    あっという間です
    酢を入れて全体を混ぜるようにする
  4. 4 ブレンダーを使う時間は1分程
    乳化されない(シャビシャビのまま変わらない)場合、冷蔵庫で一晩おいてから再度挑戦して下さい
    できます

きっかけ

マヨネーズがなくなってしまったので

おいしくなるコツ

砂糖や塩など、特に塩 しょっぱさを加減して下さい 砂糖も入れると市販のお味^ ^

  • レシピID:1290016675
  • 公開日:2016/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
料理名
マヨネーズ
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る