手づくりマヨネーズ レシピ・作り方
材料(300ml人分)
作り方
-
1
たまごを常温にもどします
ハンディブレンダーを使います(ホイップ用留め具)
ブレンダーの先が入る程度の瓶に、たまごを割りいれる -
2
塩、砂糖、粗挽きこしょう、からしを入れて、サラダ油を静かに注ぎ入れる
ブレンダーを瓶の底につける
こうしたら動かさないようにして、ブレンダーのスイッチを入れる -
3
3秒程で乳化が始まるので、そのまま15秒ほど攪拌する
全体をさっと混ぜる
あっという間です
酢を入れて全体を混ぜるようにする -
4
ブレンダーを使う時間は1分程
乳化されない(シャビシャビのまま変わらない)場合、冷蔵庫で一晩おいてから再度挑戦して下さい
できます
きっかけ
マヨネーズがなくなってしまったので
おいしくなるコツ
砂糖や塩など、特に塩 しょっぱさを加減して下さい 砂糖も入れると市販のお味^ ^
- レシピID:1290016675
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシング
- 料理名
- マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません