りんごのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
なかは、りんごのフィリングなのでしっとりした甘さ控えめ生地。ココアの加え方でいろいろ出来ちゃいます。

材料(12個分人分)

りんご(なんでも)
2個
無塩バター
30g
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1
シナモンパウダー(お好みで)
約小さじ1/3
ホットケーキミックス
200g
2個
牛乳
90cc
純ココアパウダー
大さじ1
アーモンドスライス
約10g
あんずジャムor梅ジャム
大さじ2

作り方

  1. 1
    リンゴは皮と芯を取り、1/8程度に切る。
    バターと砂糖を入れた鍋を中火にかけて、きつね色になった中にリンゴを入れ片面きつね色の焦げができたらシナモンとレモン汁を入れ5分位煮る
  2. 2
    ・1が冷めてから、オーブンの余熱170℃を始める。
    ・マフィン型にカップを敷きリンゴを一切れずつ入れておく
  3. 3
    ・ボウルに卵を入れ
    泡立て器で白っぽくなるまでよく泡立てる
    ・そこに牛乳とホットケーキミックスを加えさっくり混ぜ、2に生地の2/3を8個分に流し込む
  4. 4
    ・生地の残りにココアを入れさっくり混ぜて、残りの4個分に流し込む
    ・全部のカップにアーモンとスライスをのせ170℃15〜20分焼く
  5. 5
    竹串を刺して何も付いてこなければokです
    最後に冷めないうちにジャムを表面に塗り、プレーン生地の4個に中央だけにココア(分量外)をふります

おいしくなるコツ

1〜2日置いてからの方がしっとりしてきて美味しいと思います

きっかけ

カップケーキは切り分けしなくても、手軽に渡せるので

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする