おこわ風 しめじとかまぼこの混ぜごはん♪ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白米
- 1.5合
- もち米
- 0.5合
- しめじ
- 1パック
- かまぼこ
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2袋
- 水(お米と調味料を入れた後)
- 2合の目盛りまで
- 〜調味料〜
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 白米ともち米を合わせてとぎます。
ざるにあけ30分待ちまます。
-
- 2
- 釜にお米、調味料、白米の目盛り2合の線まで水を入れます。
石づきを取り食べやすい大きさに切ったしめじ、
細長く切ったかまぼこ、
かまぼこの大きさに合わせたこんにゃくを入れます。
-
- 3
- 白米、または炊き込みご飯にセットし炊きます。
10分蒸らした後いただきます^ ^
きっかけ
冷蔵庫にある食材で混ぜごはんにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません