鶏ガラスープから作る 長芋のとろーりスープ♪ レシピ・作り方

鶏ガラスープから作る 長芋のとろーりスープ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
●まかろん●
●まかろん●
出汁を取った鶏ガラについている お肉も使った長芋のとろーりスープ

材料(4人分)

  • 鶏ガラ 1こ
  • 長ネギ青い部分 2本
  • セロリ 10cm
  • 生姜 1片
  • 1リットル
  • 長ネギ 1/2本
  • 長芋 10cm
  • なると 1/2本
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏ガラは水で洗います。

    鍋に鶏ガラ、水、長ネギの青い部分、セロリ、生姜を入れ火にかけます。
  2. 2 沸騰したらアクをとり 少し火を弱め、時々おたま1杯ずつ水を足し、アクもとりながら1時間煮ます。
  3. 3 ⑵をこし 鶏ガラについているお肉をとります。
  4. 4 鍋に鶏ガラスープ800ml、お肉、☆の調味料を入れ2分煮ます。小口切りにした長ネギ、薄い輪切りにしたなりと、すりおろした長芋を入れ沸騰したら火を止め、
    胡椒を振ります。

きっかけ

鶏ガラが安く購入出来たので 出汁からとりスープにしました。

  • レシピID:1290016387
  • 公開日:2016/01/18
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