材料(8人分)
- 蟹の殻
- 2肩分
- 水
- 1000cc
- 白だし
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- みりん
- 大さじ1
- 小松菜
- 2束
- お餅
- 8個
作り方
-
- 1
- 蟹を食べた後の殻を鍋に入れ、水もいれて煮立たせる
沸騰したら弱火にし、蓋をして10分程度煮る
殻をザルでこす
-
- 2
- 出汁の中に塩と、白だし、みりんを入れる
小松菜を4センチ長さに切り、鍋に入れて火にかけて一煮立ちさせる
-
- 3
- その間に餅をレンジで柔らかくしたのち(我が家は8個で1000w→1分30秒)、オーブントースターで3分ほど焼く
焼き上がったお餅をお椀に入れ、上からおつゆをかける
おいしくなるコツ
蟹の出汁はじっくり弱火で煮出してください
小松菜はサッと煮る程度で
きっかけ
蟹の殻をそのまま捨てるのが惜しくて
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