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蟹の殻だしで、雑煮 レシピ・作り方

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あっこサンバ
蟹の出汁がでて美味しい

材料(8人分)

蟹の殻
2肩分
1000cc
白だし
小さじ2
小さじ1/4
みりん
大さじ1
小松菜
2束
お餅
8個
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作り方

  1. 1
    蟹を食べた後の殻を鍋に入れ、水もいれて煮立たせる
    沸騰したら弱火にし、蓋をして10分程度煮る

    殻をザルでこす
  2. 2
    出汁の中に塩と、白だし、みりんを入れる
    小松菜を4センチ長さに切り、鍋に入れて火にかけて一煮立ちさせる
  3. 3
    その間に餅をレンジで柔らかくしたのち(我が家は8個で1000w→1分30秒)、オーブントースターで3分ほど焼く

    焼き上がったお餅をお椀に入れ、上からおつゆをかける

おいしくなるコツ

蟹の出汁はじっくり弱火で煮出してください 小松菜はサッと煮る程度で

きっかけ

蟹の殻をそのまま捨てるのが惜しくて

公開日:2016/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
蟹のだし、雑煮

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

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