ゴボウのリゾット レシピ・作り方

ゴボウのリゾット
  • 約10分
  • 300円前後
結后
結后
ゴボウのミルクリゾットです。ヘルシーだけどオシャレな雰囲気♪

材料(一人分人分)

  • ご飯 1膳
  • 250CC
  • ゴボウ 4分の1本
  • 固形コンソメ 1個
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 塩コショウ お好みで ひとふり
  • とろけるチーズ 1枚
  • 粉チーズ ふたふり
  • 乾燥パセリ又はバジル ひとふり
  • 牛乳 10CC
  • アク抜き水 100CC

作り方

  1. 1 ゴボウの皮を削ぎ落とし、薄くスライスして水にさらしアクを抜く。
  2. 2 水に固形コンソメを入れて沸騰させる。
    みじん切りに切った玉ねぎとゴボウを入れて火が通るまで5分くらい煮る。
  3. 3 ゴボウに火が通ったら、牛乳とご飯を入れて混ぜながら2分程煮る。
  4. 4 全体にトロミが出てきたら、チーズを入れて火を止めて塩コショウして混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛り付け、粉チーズ、パセリを振りかける。

きっかけ

洋風にしようとゴボウでリゾットを作りました。

おいしくなるコツ

ゴボウをやわらかく煮る事です。牛乳分量はお好みで、野菜をプラスしても。

  • レシピID:1290016001
  • 公開日:2015/12/03
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カテゴリ
おかゆごぼう
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ミルクリゾット ゴボウ 風邪 美容健康
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つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2016/03/09 23:46
    ゴボウのリゾット
    ごぼうのリゾットは初めてだったけど、すごく美味しい!土の香りと滋味がじんわり感じられて、とてもいいアクセント♪さすがのお后様!ご馳走様です♪

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