里芋の簡単胡麻味噌和え レシピ・作り方

里芋の簡単胡麻味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
茹でた里芋を胡麻味噌ダレで和えますが、味が不思議と染み込んで優しいお味の一品です。

材料(4人分)

  • 里芋 中8個
  • ☆しゃぶしゃぶ用ごまダレ 大さじ2
  • ☆調理味噌 大さじ1〜2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて塩をこすり水洗いして、一口大に切って、水から茹で、柔らかくなったら火をとめ湯切りし、混ぜ合わせた☆調味料と和えて完成。里芋を皮付きのままレンチン後剥いてカットOK。

きっかけ

里芋の煮物より、自家製胡麻味噌ダレで和えた方が簡単で家族に好評なんです。

おいしくなるコツ

市販のごまダレと調理味噌の甘さによって、砂糖は加減してください。 皮を剥かずに茹で、柔らかく火が通ってから皮を剥いてもいいですね。やり易い方でどうぞ。

  • レシピID:1290015568
  • 公開日:2015/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の胡麻味噌和え
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る