きんぴらのリメイクが絶品おかずに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
いつもちょっと、残ってしまうきんぴら。鶏挽肉と混ぜ、油揚げに詰めた巾着煮。美味しくてヘルシーで簡単。お弁当にもいいですよ。

材料(4人分)

油揚げ
4枚
@鶏ムネ挽肉
200g
@残ったきんぴら(あれば煮汁も小さじ1)
30〜50g
@玉ねぎみじん切り
中1/8個
@粉豆腐(薄力粉でもOK)
大さじ1
@卵
1個
※醤油
大さじ3
※砂糖
大さじ2
※鶏ガラスープの素
小さじ1
※水
300cc
爪楊枝
8本

作り方

  1. 1
    油揚げは、いなり寿司の要領で半分に切りさっと油抜きをする。
  2. 2
    きんぴらを1cm位の長さに切る
    ボウルに、@印全部を入れてよく混ぜる。
    煮汁がなかったら、麺つゆ小さじ1弱で。
  3. 3
    2の具を8等分に筋を入れておき、1の油揚げの中に、スプーンを使って8分目位まで詰め、具の入っていない上の部分を爪楊枝で留める。
  4. 4
    具を詰めた油揚げ8個分が、重ならない様に入る位の鍋を用意し、※印の全部を鍋に入れて3を並べ入れる。中火で5分ひっくり返して、弱火で7分位コトコト煮る。
  5. 5
    鍋底に付いている部分が、引っ付いてしまう時があるので、途中ひっくり返す事を行って下さい。
  6. 6
    出来たても美味しいのですが、一晩そのままおき、翌日温めれば味がしっかり入り一掃美味しくなります。

おいしくなるコツ

油揚げに詰める具の味付けがポイント。あっさりした具なので、お肉の煮汁があるととても美味しくなります。残った煮汁を冷凍しておくと便利ですよ。

きっかけ

絶対に入れたら美味しいと思い、作った巾着煮です。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉低カロリーおかず高野豆腐
関連キーワード
きんぴら リメイク 絶品 巾着煮
料理名
きんぴら入り 鶏挽肉の巾着煮

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする