材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- @鶏ムネ挽肉
- 200g
- @残ったきんぴら(あれば煮汁も小さじ1)
- 30〜50g
- @玉ねぎみじん切り
- 中1/8個
- @粉豆腐(薄力粉でもOK)
- 大さじ1
- @卵
- 1個
- ※醤油
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ※水
- 300cc
- 爪楊枝
- 8本
作り方
-
- 1
- 油揚げは、いなり寿司の要領で半分に切りさっと油抜きをする。
-
- 2
- きんぴらを1cm位の長さに切る
ボウルに、@印全部を入れてよく混ぜる。
煮汁がなかったら、麺つゆ小さじ1弱で。
-
- 3
- 2の具を8等分に筋を入れておき、1の油揚げの中に、スプーンを使って8分目位まで詰め、具の入っていない上の部分を爪楊枝で留める。
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- 4
- 具を詰めた油揚げ8個分が、重ならない様に入る位の鍋を用意し、※印の全部を鍋に入れて3を並べ入れる。中火で5分ひっくり返して、弱火で7分位コトコト煮る。
-
- 5
- 鍋底に付いている部分が、引っ付いてしまう時があるので、途中ひっくり返す事を行って下さい。
-
- 6
- 出来たても美味しいのですが、一晩そのままおき、翌日温めれば味がしっかり入り一掃美味しくなります。
おいしくなるコツ
油揚げに詰める具の味付けがポイント。あっさりした具なので、お肉の煮汁があるととても美味しくなります。残った煮汁を冷凍しておくと便利ですよ。
きっかけ
絶対に入れたら美味しいと思い、作った巾着煮です。
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