材料(4人分)
- レンコン
- 200g
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- バター(マーガリンでも)
- 10g
- 油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンは薄めの輪切りにして酢水につけてアク抜きをする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、水気を切ったレンコンを炒める。砂糖、醤油を入れ、レンコンがかぶるくらいまで水を足して煮詰める。
-
- 3
- 煮詰まったらバターを入れ軽く混ぜ合わせる。
器に盛り、白ごまをかける
おいしくなるコツ
少し濃いめの味にしています。味をみて加減して下さい。
きっかけ
いつものきんぴらに飽きてしまったので。