材料(3~4人分人分)
- サツマイモ 大サイズ
- 1本
- 鶏肉 鍋用
- 100~150gくらい
- きのこ 椎茸とシメジ使用
- 椎茸10枚くらい シメジ 1パック
- バター
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 500~800CCくらい
- シチューの素
- 2分の1個
- 料理酒又は白ワイン
- 大さじ5
- パセリ
- ひとふり
- 牛乳
- 50CCくらい
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切り、サツマイモは一口サイズにきり水にさらしアクをぬく。
きのこは軸を切り落とす。
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- 2
- バターで鶏肉を焼き色が程度、焼く。きのこ類を入れ、野菜、酒、水を加え、煮込む。
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- 3
- サツマイモに火が通ったら、シチューの素を入れ、牛乳も加えて5分程煮込み、器に盛り付けパセリを振りかける。
おいしくなるコツ
きのこや野菜は秋の物でお好みで♪
きっかけ
サツマイモを沢山貰ったのでシチューにも入れてみました。甘くてお子様等は喜びそう♪