♥やさしいけどコクがある なすの煮浸し レシピ・作り方

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えびちり君
暑さで疲れた胃にやさしくて、だけどコクのある煮物です

材料(2人分)

なす
3本
油揚げ
1枚
*水
60cc
*酒
40cc
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*醤油
小さじ1強
*和風だしの素
小さじ1弱
青じそ
2枚
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・なすはへたを取り、縦半分に割りそれを更に5ミリ幅位の縦切りにする。
    ・油揚げは縦半分にし、更に1㎝幅位の横切りにして湯通ししておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、油をひいて中火でなすを炒める。なすが少ししんなりしたら、*印と湯通しした油揚げを入れ、なすが透き通った感じになれば出来上がり。
  3. 3
    出来立てでもおいしいのですが、粗熱が取れてから冷蔵庫で少し冷やし、千切りした青じそを乗せて頂くと、味も凍みてさっぱりします。
  4. 4
    色が地味なので、青じそとミニトマトを添えました。

おいしくなるコツ

冷やした方が味が凍みていますが、食べ時はお好みで。

きっかけ

生野菜よりも胃に優しいかと思って

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般油揚げお疲れ気味の方簡単夕食
関連キーワード
なす 煮浸し やさしい コクがある
料理名
なすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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