♥やさしいけどコクがある なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3本
- 油揚げ
- 1枚
- *水
- 60cc
- *酒
- 40cc
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1強
- *和風だしの素
- 小さじ1弱
- 青じそ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ・なすはへたを取り、縦半分に割りそれを更に5ミリ幅位の縦切りにする。
・油揚げは縦半分にし、更に1㎝幅位の横切りにして湯通ししておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、油をひいて中火でなすを炒める。なすが少ししんなりしたら、*印と湯通しした油揚げを入れ、なすが透き通った感じになれば出来上がり。
-
- 3
- 出来立てでもおいしいのですが、粗熱が取れてから冷蔵庫で少し冷やし、千切りした青じそを乗せて頂くと、味も凍みてさっぱりします。
-
- 4
- 色が地味なので、青じそとミニトマトを添えました。
おいしくなるコツ
冷やした方が味が凍みていますが、食べ時はお好みで。
きっかけ
生野菜よりも胃に優しいかと思って
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