♥やさしいけどコクがある なすの煮浸し レシピ・作り方

♥やさしいけどコクがある なすの煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
暑さで疲れた胃にやさしくて、だけどコクのある煮物です

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 油揚げ 1枚
  • *水 60cc
  • *酒 40cc
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *醤油 小さじ1強
  • *和風だしの素 小さじ1弱
  • 青じそ 2枚
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ・なすはへたを取り、縦半分に割りそれを更に5ミリ幅位の縦切りにする。
    ・油揚げは縦半分にし、更に1㎝幅位の横切りにして湯通ししておく。
  2. 2 フライパンを熱し、油をひいて中火でなすを炒める。なすが少ししんなりしたら、*印と湯通しした油揚げを入れ、なすが透き通った感じになれば出来上がり。
  3. 3 出来立てでもおいしいのですが、粗熱が取れてから冷蔵庫で少し冷やし、千切りした青じそを乗せて頂くと、味も凍みてさっぱりします。
  4. 4 色が地味なので、青じそとミニトマトを添えました。

きっかけ

生野菜よりも胃に優しいかと思って

おいしくなるコツ

冷やした方が味が凍みていますが、食べ時はお好みで。

  • レシピID:1290014397
  • 公開日:2015/07/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般油揚げお疲れ気味の方簡単夕食
関連キーワード
なす 煮浸し やさしい コクがある
料理名
なすの煮浸し
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る