現在地
煮物  > 

♥やさしいけどコクがある なすの煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    3本

  • 油揚げ

    1枚

  • *水

    60cc

  • *酒

    40cc

  • *みりん

    大さじ1

  • *砂糖

    大さじ1

  • *醤油

    小さじ1強

  • *和風だしの素

    小さじ1弱

  • 青じそ

    2枚

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♥やさしいけどコクがある なすの煮浸し
  • 100円以下

暑さで疲れた胃にやさしくて、だけどコクのある煮物です

作り方

  • 1

    ・なすはへたを取り、縦半分に割りそれを更に5ミリ幅位の縦切りにする。
    ・油揚げは縦半分にし、更に1㎝幅位の横切りにして湯通ししておく。

  • 2

    フライパンを熱し、油をひいて中火でなすを炒める。なすが少ししんなりしたら、*印と湯通しした油揚げを入れ、なすが透き通った感じになれば出来上がり。

  • 3

    出来立てでもおいしいのですが、粗熱が取れてから冷蔵庫で少し冷やし、千切りした青じそを乗せて頂くと、味も凍みてさっぱりします。

  • 4

    色が地味なので、青じそとミニトマトを添えました。

きっかけ

生野菜よりも胃に優しいかと思って

おいしくなるコツ

冷やした方が味が凍みていますが、食べ時はお好みで。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > なす全般
食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ
目的・シーン:
健康料理 > お疲れ気味の方
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1290014397

公開日:2015.07.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの煮浸し
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲♥やさしいけどコクがある なすの煮浸しのページ上部へ