【簡単・節約】かつおのアラで♪かつおフレーク レシピ・作り方
材料(3人分)
- かつおのアラ
- 1パック(300g)
- ●酒
- 大2
- ●しょうゆ
- 大2
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●しょうがすりおろし(チューブ)
- 小2
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- かつおのアラを、まぐろの中落ちを取るような感じで、スプーンを使って身を取り出す。
流水で水の色が透明になるまでよく洗う
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れ、①を入れて炒め合わせたら●の調味料を入れ煮詰める
-
- 3
-
- 水分が少し残るくらいで火を止めて完成♪
おいしくなるコツ
かつおは、骨が多いのでスプーンで身を取るようにします。
よく流水で洗うと臭みが取れます。
きっかけ
かつおのアラを使いたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません