シシャモの簡単甘露煮 レシピ・作り方

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issaママ
シシャモの一夜干しは、焼くかフライにしていましたが、鰻のタレを利用して、超簡単な甘露煮にしました。

材料(4人分)

シシャモ
1パック(10尾)
★鰻のタレ
大さじ3〜4
★すりおろし生姜
小さじ1
★酒
大さじ2
★水
1/2カップ
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に★の水や調味料を入れて、シシャモを並べます。
  2. 2
    アルミ箔を鍋の大きさほどにカットして、クシャとし真ん中に穴を開けて、魚の上にかぶせて煮込みます。汁気がなくなるほどで完成です。

おいしくなるコツ

煮含める際に、途中上下を返すとよいです。

きっかけ

シシャモの一夜干しは、焼くかフライにしていましたが、煮てみようと、鰻のタレで味付けして〜手抜きもGOODでした。

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
シシャモの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

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