21cmバナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(16人分)
作り方
- 1 熟れたバナナはすぐケーキにできない時冷凍しておいたもの使用。
- 2 解凍してフォークで潰す。砂糖の半分とサラダオイルを混ぜる。
- 3 卵を卵白と卵黄に分ける。
- 4 バナナ液に卵黄を加えてよく混ぜその後ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えしっかり練る。
- 5 卵白に残りの砂糖を加え角が立つまで泡立ている。振るったコーンスターチを加え再び全体の泡を均一にするように泡立てより硬いメレンゲにする。
- 6 4に卵白の1分(メレンゲのボールの外側部分が良い)を混ぜて生地を少し緩める。
- 7 緩めた卵黄生地を一気に卵白のボールに注ぎ泡を潰さないように切るように底から混ぜる。
-
8
ボールの縁や底部分がメレンゲが残ると白い筋ができるので削り取るように混ぜてください。
透明のボールを使って底側から見ると良いです。 - 9 方に一気に記事を流し入れ空気を抜くように足をトントンと打ち付けるヘラで表面をきれいにならす。
-
10
予熱したオーブンで180度50分160度15分ほど焼く。
底面に火が入るように台に乗せて焼くとよい。 -
11
ワインボトルなどに逆さまに刺して6時間ほど冷ます。
パレットを使って方から取り出し16等分に切り分けて出来上がり。
きっかけ
熟れたバナナのストックの活用。バナナはどんなお貸しにも合うので、シフォンも美味しいだろうと思いました。
おいしくなるコツ
卵をL玉を使うとが生地が多くなりすぎのようですので型に入れるときは加減してください。 残った生地は紙コップ等に入れて一緒に焼くとかわいいデザートになります。
- レシピID:1290013822
- 公開日:2015/07/05
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません