材料(3人分)
- 殻付きあさり
- 15個
- 水
- 3カップ
- ほんだし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- しょう油
- 小さじ1/2
- 水菜
- 3本
作り方
-
- 1
- あさり
殻をきれいに洗います。
水菜
長さ3cm程に切ります。
-
- 2
- 鍋に水、ほんだし、酒、あさりを入れ火にかけます。
殻が開いたら塩、しょう油を入れます。
※アクが出たらとります。
-
- 3
- 器に盛り付け水菜をトッピングします。
おいしくなるコツ
アクが出たら こまめに取ります。
きっかけ
あさりを頂いたので パッと出来るお吸い物にしました。三つ葉が苦手なので水菜をいれました^ ^