抹茶クリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵黄、砂糖、コーンスターチをダマにならないように混ぜる。後でレンジにかけるので耐熱容器で混ぜてください。
- 2 使用している抹茶はこれ。
- 3 抹茶を加えて混ぜ、生クリームを入れてのばす
- 4 レンジで40秒ぐらい加熱し、ホイッパーで混ぜるのを何度か繰り返します。
- 5 固まってきたらちょっとモロモロになりますが強くホイッパーで混ぜるとトロっとします。
- 6 タッパーに入れて冷蔵庫保存。ワッフルに挟んだり、我が家ではトーストに塗って朝食にしています。
- 7 耐熱ボウルはパイレックスのものを使用しています。厚みがあって安心です。
きっかけ
子供が抹茶好きなので。
おいしくなるコツ
牛乳でも造れますが、抹茶のクリームは生クリームを使ったほうが断然美味しくできます。植物性のクリームでもOKです。
- レシピID:1290013260
- 公開日:2015/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません