抹茶クリーム レシピ・作り方

抹茶クリーム
  • 約30分
minori-rio
minori-rio
抹茶好きな娘の大好物。生クリームがあまったときに作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵黄、砂糖、コーンスターチをダマにならないように混ぜる。後でレンジにかけるので耐熱容器で混ぜてください。
  2. 2 使用している抹茶はこれ。
  3. 3 抹茶を加えて混ぜ、生クリームを入れてのばす
  4. 4 レンジで40秒ぐらい加熱し、ホイッパーで混ぜるのを何度か繰り返します。
  5. 5 固まってきたらちょっとモロモロになりますが強くホイッパーで混ぜるとトロっとします。
  6. 6 タッパーに入れて冷蔵庫保存。ワッフルに挟んだり、我が家ではトーストに塗って朝食にしています。
  7. 7 耐熱ボウルはパイレックスのものを使用しています。厚みがあって安心です。

きっかけ

子供が抹茶好きなので。

おいしくなるコツ

牛乳でも造れますが、抹茶のクリームは生クリームを使ったほうが断然美味しくできます。植物性のクリームでもOKです。

  • レシピID:1290013260
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム抹茶
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る