材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖(酢飯用)
- 小さじ2
- 海苔
- 1枚
- かんぴょう
- 30センチほど
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖(かんぴょう用)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- かんぴょうは流水で洗い、塩でしっかりともみ、弾力が出てきたら流水で洗い流し、耐熱容器に入れ、ひたひたになる程度の水を入れ、レンジで2分チンする。
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- 2
- 1の水を捨て、醤油と砂糖(かんぴょう用)を入れ、さらに電子レンジで1分チンする。
-
- 3
- ご飯は一度温めてから軽く冷まし、酢と砂糖(酢飯用)を入れ、よく混ぜる。・
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- 4
- 海苔を半分に切り、奥を1センチほど残して、3の酢飯を薄くしき、真ん中にかんぴょうを半分乗せる。
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- 5
- まきすを使って、手前から巻いていく。