アプリで広告非表示を体験しよう

かんぴょう巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒトツメチテイジン
ほっとする味です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳分
小さじ2
砂糖(酢飯用)
小さじ2
海苔
1枚
かんぴょう
30センチほど
醤油
小さじ1
砂糖(かんぴょう用)
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かんぴょうは流水で洗い、塩でしっかりともみ、弾力が出てきたら流水で洗い流し、耐熱容器に入れ、ひたひたになる程度の水を入れ、レンジで2分チンする。
  2. 2
    1の水を捨て、醤油と砂糖(かんぴょう用)を入れ、さらに電子レンジで1分チンする。
  3. 3
    ご飯は一度温めてから軽く冷まし、酢と砂糖(酢飯用)を入れ、よく混ぜる。・
  4. 4
    海苔を半分に切り、奥を1センチほど残して、3の酢飯を薄くしき、真ん中にかんぴょうを半分乗せる。
  5. 5
    まきすを使って、手前から巻いていく。

きっかけ

かんぴょう巻きです。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/16 22:18
美味しく出来ました♪
hottyoi
うまく巻けていますね! すごく美味しそうです☆ ありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする