黒豆のソフトクッキーバー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 中力粉(薄力粉でも) 1/2カップ
- 砂糖 1/4カップ
- 卵黄 1個
- サラダオイル 1/4カップ
- 黒豆(甘く煮たもの) 1/2カップ
作り方
- 1 卵黄、砂糖をすり混ぜサラダオイルを混ぜ、粉を切るように混ぜる
- 2 後で黒豆の水分が混ざるのでこの時点では粉っぽくてOK
- 3 黒豆(汁はほどほどに切って)加えて切るように混ぜる。黒豆の水分で程よくまとまります。
- 4 オーブントースターのトレイにオーブンシートを敷いて平たく広げ ピザモード(650W)で30分ほど焼く。
- 5 キツネ色に焼き色がついたら取り出して少し冷ます。ほんのり温かいうちに包丁で好みにカットしてさらによく冷ましてできあがり。
- 6 厚めだと中しっとりでカントリーっぽくなりますが焼時間が長めになります。薄くするとサクっとして焼時間を短く出来るのでお好みで。
きっかけ
黒豆が残ると以前はビスコッティにしていましたがもっと手軽で簡単なソフトクッキーバーにしてみました
おいしくなるコツ
3は黒豆の汁気による部分が大きいので、混ぜても粉っぽい場合は黒豆の汁か牛乳を少々加えてまとめると良いと思います。
- レシピID:1290013090
- 公開日:2015/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません