材料(3本人分)
- 牛肩ロース切り落とし
- 280g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ご飯
- 2合分
- ペットボトルで作りおき寿司酢
- 大さじ3
- 白いりごま
- 小さじ1
- ほうれん草
- 1/2束
- 醤油(ほうれん草用)
- 小さじ1
- 人参
- 小1本
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 少々
- だし巻き玉子
- 1本
- 海苔
- 3枚
作り方
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- 1
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- 牛肉はあらかじめキッチンバサミで小さめにカットしておく
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- 2
-
- フライパンで1を炒め、砂糖を振って混ぜ、醤油、みりんを加えて炒りつける
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- 3
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- だし巻き卵は市販でもいいし、あらかじめ焼いておいても。写真は卵3個分で焼いておいたもの。
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- 4
- ほうれん草は茹でてよく搾り、醤油で和えておく。
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- 5
- 人参は千切りにし、茹でて水気を切った後、塩とごま油で和えてナムル風しておく。
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- 6
- ご飯にペットボトルで作りおき寿司酢(レシピID:1290011326)
を混ぜて寿司飯を作り、いりごまを混ぜておく。
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- 7
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- まきすの上に海苔、6のご飯を広げ、牛肉、人参、ほうれん草乗せる。この上に棒状に切った卵を乗せて芯にしてきっちり巻く
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- 8
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- きっちりと締めたら巻き終わりを下にしてしばらく休ませ、両端を切り落とし、好みの長さに切る。
最近の恵方巻きは1本の半分の長さが主流のようです。
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- 9
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- 我が家は子供が食べにくいのでまるかぶりはせず、切っていただきます。
1本を6等分がバランスが良いと思います。
おいしくなるコツ
まきすに巻いたまま少しおくとなじんできりやすくなるので、できればまきすは何枚かあるといいと思います。
きっかけ
子供が海鮮やかんぴょうなどの一般的な恵方巻が食べられないので、今迄はウインナーが多かったけど、グレードをあげてみました。
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