簡単ウマ出汁!豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akitchen
和風のような、中華風のような、、とにかく簡単ウマウマです!

材料(4人分)

豚薄切り
400〜600g
太ネギ
2本
白菜
1/8個
ほうれん草
2把
えのき
1袋
★水
900cc
★ウェイパー(中華だし)
大さじ2
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
★塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    太ネギは極薄く斜め切り、白菜は5mm幅に千切り、ほうれん草は半分に切ります。
  2. 2
    鍋に★を入れ火にかけます。沸騰してきたらほうれん草以外の野菜を入れて火が通るまで煮ます。火が通ったらほうれん草と豚肉を入れて、出来上がり。
  3. 3
    野菜を豚肉で巻いて、タレをつけて食べると美味しいです。
    タレは、別に紹介している『ポン酢と辣油の鍋つけだれ』がオススメです!

おいしくなるコツ

ほうれん草と豚肉は火が通りすぎないように食べながら入れてください。

きっかけ

いつもとちょっと違うお鍋の出汁にチャレンジしてみました。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

akitchen フルタイムで働く2児の母です。時短かつ子どもも食べやすいメニューが得意です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする