材料(4-5人分)
- ジャガイモ(皮をむいて)
- 500グラム
- 合い挽きミンチ
- 170グラム
- 玉ネギ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ●
- すき焼のたれ
- 大さじ2
- 焼肉のたれ
- 大さじ2
- シュガーカットゼロ液状
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
- ◯
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ3
- ◇
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモを7ミリ幅イチョウ切りにして竹串がスッと通るまで茹でる。
ザルにあげる。
-
- 2
- 玉ネギを粗みじん切りする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルと2.を入れ中火で炒める。
玉ネギがしんなりしてきたらミンチを入れ炒める。
ミンチの色が変わったら●を加え2-3分炒める。
-
- 4
- ボウルに1.と3.を入れ
木ベラで軽くジャガイモをつぶしながら混ぜ合わせる。
12等分にし、小判型に成型してバットに並べる。
冷めたらラップをペタッとして冷蔵庫で1-2時間おく。
-
- 5
- ボウルに◯を入れ混ぜ合わせる。
-
- 6
- 4.を5.につけパン粉をつける。
170℃の油で揚げて出来上がり。