スチームオーブンで♪スポンジケーキ♪ レシピ・作り方

スチームオーブンで♪スポンジケーキ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
●まかろん●
●まかろん●
スチームオーブンで初めて焼いてみました^ ^

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 小麦粉を、2回ふるいにかけます。

    たまごは、卵白と卵黄を分けます。

    牛乳とバターを、耐熱容器に入れレンジ(200W)で1分半加熱します。
  2. 2 ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てます。ツノが立つ手前に、砂糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てます。
  3. 3 卵黄も加えて混ぜます。
    小麦粉を加えて木べらでざっくりと混ぜ、溶かしておいた牛乳とバターも加えて混ぜます。
  4. 4 生地を型に流し入れ 型を2〜3回軽く落とし空気を抜きます。

    オーブンのスチーム調理で43分焼きます。
  5. 5 焼きあがったら、型ごと10〜20cmの高さから落とし、縮むのを防ぎます。
  6. 6 ※15X20cmの型で作りました。

きっかけ

スチームオーブンでスポンジケーキを、焼いてみたくて作りました^ ^

  • レシピID:1290012474
  • 公開日:2015/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る