親子で作るブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 オーブンの天板に半紙を二枚重ねで敷きこむ。
- 2 卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵黄、砂糖30gを入れて泡立て器で混ぜる。サラダオイルと牛乳を混ぜておく。さらに薄力粉をふるって加えてしっかり混ぜる。
- 3 卵白に砂糖を30g入れてツノが立つまであわ立てる。
- 4 2に3を加えてさっくりと混ぜる。
-
5
1にすばやく流し、表面を平らにする。オーブンのバターロールモードで焼く。(180度25分ぐらい)
焼いている間に●のクリームと砂糖をあわせてホイップしておく。 - 6 焼けたらまな板に伏せてそっと半紙を剥がす。
-
7
荒熱が取れ、でも完全に冷めないうちにすばやく5の生クリームを塗りバナナを置いてロールする。
完全に冷めてしまうと丸めたときにスポンジが割れてしまうため。 - 8 剥がした半紙や別のオーブンシートなどでしっかりと巻き締めて冷蔵庫でしばらく冷やして落ち着かせる。
- 9 チョコクリームを作る。★の材料を湯煎にかけてチョコが完全に溶けたらこんどはボウルの底を氷水で冷やしながらホイップする。
- 10 ロールケーキの端4cmほど切り、爪楊枝を刺して長いロールに固定する。糊がわりに少しチョコクリームをつけるとよい。
- 11 全体にチョコクリームをパレットで塗る。できるだけ表面を平らにする。
-
12
断面は箸の先で渦巻きを書き、側面はフォークで筋をつける。
クリスマス向けのケーキピックやきのこの山を飾ってできあがり。 - 13 サンタやひいらぎ、「メリークリスマス」のケーキピックは毎年使えるので買っておくと便利です。
きっかけ
子供の希望により親子でブッシュドノエルを作る事に。クリームを塗るところまでは母がやり、デコレーションは子供と夫でわいわいやってもらいました。楽しいクリスマスになりましたよ。
おいしくなるコツ
フォークで模様をつけるとき、削れたクリームで筋が見えなくなってきます。1回ごとにフォークの先のクリームをペーパーなどでふき取ると良いです。
- レシピID:1290012449
- 公開日:2015/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません