【糖質制限】高野豆腐でふわふわ★ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
waffling
糖質制限中なので、玉ねぎ・パン粉なしのハンバーグを作ってみました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合いびき肉
300g
●卵
1個
●マヨネーズ
大1
●ケチャップ
大1
○豆腐ミール(高野豆腐のすりおろし)
大2
○水
大4
■ケチャップ
大3
■ソース
大2
■みりん
大1
小1
(好みで)スライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    高野豆腐を粉状にした「トーフミール」を使用。なければ、高野豆腐2分の1個をおろし金ですりおろしてください♪(けっこう簡単ですよ)
  2. 2
    粉状になった高野豆腐に水をいれ、ふやかしておく。
  3. 3
    ボウルに合いびき肉と●の材料、②の高野豆腐を入れ、手でぐるぐる混ぜる。(指先でくるくるする感じで、あまりコネコネしない)
  4. 4
    小判形に成形し、油を入れたフライパンに入れる。
  5. 5
    焼き目がついたら裏返し、蓋をして中火~弱火で蒸し焼きにする。
    焼けたらフライパンから取り出す。
  6. 6
    余分な油をフライパンから取り、■の調味料を入れ一煮立ちさせる。
  7. 7
    お皿にハンバーグを乗せ、⑥のソースをかけたら完成♪
    お好みで上にスライスチーズをのせる。

おいしくなるコツ

タネの中に、ケチャップ・マヨネーズを入れるとスパイスいらずの隠し味になります♪

きっかけ

玉ねぎ・パン粉なしだとどうしてもパサパサしがちなので、高野豆腐&水を入れたらしっとりふっくらしたので♪

公開日:2014/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ高野豆腐糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする