【糖質制限】高野豆腐でふわふわ★ふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐を粉状にした「トーフミール」を使用。なければ、高野豆腐2分の1個をおろし金ですりおろしてください♪(けっこう簡単ですよ)
- 2 粉状になった高野豆腐に水をいれ、ふやかしておく。
- 3 ボウルに合いびき肉と●の材料、②の高野豆腐を入れ、手でぐるぐる混ぜる。(指先でくるくるする感じで、あまりコネコネしない)
- 4 小判形に成形し、油を入れたフライパンに入れる。
-
5
焼き目がついたら裏返し、蓋をして中火~弱火で蒸し焼きにする。
焼けたらフライパンから取り出す。 - 6 余分な油をフライパンから取り、■の調味料を入れ一煮立ちさせる。
-
7
お皿にハンバーグを乗せ、⑥のソースをかけたら完成♪
お好みで上にスライスチーズをのせる。
きっかけ
玉ねぎ・パン粉なしだとどうしてもパサパサしがちなので、高野豆腐&水を入れたらしっとりふっくらしたので♪
おいしくなるコツ
タネの中に、ケチャップ・マヨネーズを入れるとスパイスいらずの隠し味になります♪
- レシピID:1290012347
- 公開日:2014/12/13
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