【糖質制限】高野豆腐でふわふわ★ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

【糖質制限】高野豆腐でふわふわ★ふっくらハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
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糖質制限中なので、玉ねぎ・パン粉なしのハンバーグを作ってみました♪

材料(2人分)

  • 合いびき肉 300g
  • ●卵 1個
  • ●マヨネーズ 大1
  • ●ケチャップ 大1
  • ○豆腐ミール(高野豆腐のすりおろし) 大2
  • ○水 大4
  • ■ケチャップ 大3
  • ■ソース 大2
  • ■みりん 大1
  • 小1
  • (好みで)スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 高野豆腐を粉状にした「トーフミール」を使用。なければ、高野豆腐2分の1個をおろし金ですりおろしてください♪(けっこう簡単ですよ)
  2. 2 粉状になった高野豆腐に水をいれ、ふやかしておく。
  3. 3 ボウルに合いびき肉と●の材料、②の高野豆腐を入れ、手でぐるぐる混ぜる。(指先でくるくるする感じで、あまりコネコネしない)
  4. 4 小判形に成形し、油を入れたフライパンに入れる。
  5. 5 焼き目がついたら裏返し、蓋をして中火~弱火で蒸し焼きにする。
    焼けたらフライパンから取り出す。
  6. 6 余分な油をフライパンから取り、■の調味料を入れ一煮立ちさせる。
  7. 7 お皿にハンバーグを乗せ、⑥のソースをかけたら完成♪
    お好みで上にスライスチーズをのせる。

きっかけ

玉ねぎ・パン粉なしだとどうしてもパサパサしがちなので、高野豆腐&水を入れたらしっとりふっくらしたので♪

おいしくなるコツ

タネの中に、ケチャップ・マヨネーズを入れるとスパイスいらずの隠し味になります♪

  • レシピID:1290012347
  • 公開日:2014/12/13
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