ブレンダーで簡単❦ りんごのあったかスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ(サンふじ) 1個
- 水 300cc
- 牛乳or生クリーム 70cc
- 白ワイン 50cc
- 砂糖(三温糖) 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- ★飾り用 シナモンパウダー お好みで
作り方
- 1 リンゴは皮を剥いて、4mm位のダイス型に切る。
- 2 鍋に水、白ワイン、砂糖をいれて沸騰させてから、角切りにしたリンゴを3分位煮る。
- 3 リンゴだけを半分取り出す。
- 4 鍋に残ったリンゴを柔らかくなるまで煮込む。
- 5 火を止め、牛乳(生クリーム)を入れる。
- 6 ブレンダーで撹拌する。(30秒くらいでさらさらになるのでお好みのゆるさまで)
- 7 3で取りだしておいたリンゴを鍋に戻す。
- 8 塩をひとつまみ入れ、味を整えたら、できあがり!(お好みで温めてくださいね)
きっかけ
りんごがたくさん手に入ったので。りんご煮以外に何かあたたかい料理を作りたくて!
おいしくなるコツ
☆白ワインが入るので香りが立ちます!先に沸騰させるのでアルコールはとびますから、お子様でも大丈夫! ☆牛乳ならあっさりと、生クリームならこってりした味が楽しめます。
- レシピID:1290012293
- 公開日:2014/12/06
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