ピザ生地はポテトだよ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 千切りスライサーでよく洗ったジャガイモを皮ごとスライスしてボウルに入れる。水にさらさないでね。
- 2 スライスしたジャガイモに塩を振り、全体を混ぜて暫くおき、しんなりしたら、ホットケーキミックス粉と牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 フライパンに、クッキングシートを敷いて、オリーブオイルを引き、そこへジャガイモの生地を流し入れ、全体に薄く平らに広げる。
- 4 玉ねぎ、ピーマン、ウィンナー類は薄切りにし、シメジは半分に切り、バラバラに割いておく。
- 5 弱火で片面を焼いて、焦げ目が付いたら返します。難しかったらクッキングシートをもう一枚広げて裏返すとよいです。
- 6 生地を返したら、フライ返しで抑えて薄くします。
- 7 ピザソースorトマトケチャップを全体に塗り、薄切りの野菜やウィンナーをトッピングし、チーズをたっぷりのせて、蓋をして〜チーズがとろけたら完成です、
きっかけ
ジャガイモの薄焼きからヒントを得て、チビさん達が好きなピザに変身。
おいしくなるコツ
ジャガイモの生地は、なるべく薄く広げてね。生地を裏返したら、手際よくトッピングしてね。生地が焼け焦げたら大変^^;冷めてしまったら、オーブントースターで温めると、モチカリで更に美味しいです。
- レシピID:1290011990
- 公開日:2014/10/11
関連情報
- 料理名
- ジャガイモでピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません