茄子のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
小さい頃に母がよく作った懐かしいおかずです。
切って茹でるだけのメチャ簡単料理ですが〜茄子をペロリと食べてしまう一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茄子
4本
鰹節
適宜
摩り下ろし生姜
適宜
醤油
適宜

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを取り、縦半分に切り、半月切りにスライスして、鍋に沸騰したタップリの湯に入れて茹で、火が通ったらザルに上げ、冷水につけて粗熱を取り、軽く水切りします。
  2. 2
    器によそい、鰹節とおろし生姜をのせて、お醤油を掛けて召し上がってください。

おいしくなるコツ

鍋に入れたらあまり混ぜ過ぎないで。 生姜をタップリ効かせるのがオススメです。

きっかけ

小さい頃は、得意ではなかった茄子のお浸しですが、これが大好物だという方の声を信じて作ったら、家族の箸もススム一品でした。

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/18 18:08
美味しく頂きました♡ ありがとうございました♡
けいりゅうママ
つくレポ、有難うございました。私の仕上げより美味しそう♪♪
2014/10/08 09:50
茄子のお浸しは苦手でしたが最近になって食べられるようになりました。生姜たっぷりで頂くと美味しいですね♪またお浸し用に茄子を購入してきました。
ブルーボリジ
焼きナスよりも手軽で、意外に箸がすすみますよね。それに、しぼったら量が少なくなっちゃうから、1本ペロリですよねぇ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする