実山椒の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
スグに使えて便利です。
みんながつくった数 1

材料(約50人分)

実山椒(可食部)
150グラム
1500ml

作り方

  1. 1
    枝から外した実山椒を
    150g準備する。
    洗ってザルにあげる。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸かす。
    1.を入れ10-15分茹でる。
  3. 3
    2.をタップリの水に浸けて半日おく。
  4. 4
    3.をザルにあげる。
    水気をペーパータオルでおさえる。
    小分け袋に入れ冷凍して出来上がり。
    (冷凍保存は約1年)

きっかけ

色んな料理に使いたくて。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/20 08:57
実家で収穫した実。 今年は欲張ってたくさんとったので、ひとまず保存して色々楽しんでみたいと思います。
Playa09
作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする